Kinoppy Logo
講談社 新秋! 講談社のおいしい教養書フェア
食欲の秋到来!
講談社の4つの教養系レーベルより「食」に関する書籍を集めました。
この秋は文化の側面から、科学の側面から、少し深堀りしてみませんか?
講談社ブルーバックス
食品の科学シリーズ
こちらは旧版です
日本酒の科学 水・米・麹の伝統の技
日本酒の科学 水・米・麹の伝統の技
和田美代子/高橋俊成
1188円950円(税込)
チーズの科学 ミルクの力、発酵・熟成の神秘
チーズの科学 ミルクの力、発酵・熟成の神秘
齋藤忠夫
1078円754円(税込)
焼酎の科学 発酵、蒸留に秘められた日本人の知恵と技
焼酎の科学 発酵、蒸留に秘められた日本人の知恵と技
鮫島吉廣/髙峯和則
1100円880円(税込)
麺の科学 粉が生み出す豊かな食感・香り・うまみ
麺の科学 粉が生み出す豊かな食感・香り・うまみ
山田昌治
1100円550円(税込)
カラー版 ビールの科学 麦芽とホップが生み出す「旨さ」の秘密
カラー版 ビールの科学 麦芽とホップが生み出す「旨さ」の秘密
渡淳二
1408円704円(税込)
パンの科学 しあわせな香りと食感の秘密
パンの科学 しあわせな香りと食感の秘密
吉野精一
1100円550円(税込)
「おいしさ」の科学 素材の秘密・味わいを生み出す技術
「おいしさ」の科学 素材の秘密・味わいを生み出す技術
佐藤成美
1100円770円(税込)
最新 ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス
最新 ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス
古賀邦正
1100円880円(税込)
お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ
お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ
大森正司
1100円770円(税込)
ワインの科学 「私のワイン」のさがし方
ワインの科学 「私のワイン」のさがし方
清水健一
1100円770円(税込)
コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか
コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか
旦部幸博
1188円950円(税込)
おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで
おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで
井上直人
1012円506円(税込)
牛乳とタマゴの科学 完全栄養食品の秘密
牛乳とタマゴの科学 完全栄養食品の秘密
酒井仙吉
1100円550円(税込)
日本の伝統 発酵の科学
日本の伝統 発酵の科学
中島春紫
1100円880円(税込)
アミノ酸の科学 その効果を検証する
アミノ酸の科学 その効果を検証する
櫻庭雅文
990円495円(税込)
まだまだあります
本当に役立つ栄養学 肥満、病気、老化予防のカギとなる食べものの科学
本当に役立つ栄養学 肥満、病気、老化予防のカギとなる食べものの科学
佐藤成美
1100円880円(税込)
食べる時間でこんなに変わる 時間栄養学入門 体内時計が左右する肥満、老化、生活習慣病
食べる時間でこんなに変わる 時間栄養学入門 体内時計が左右する肥満、老化、生活習慣病
柴田重信
1100円880円(税込)
「健康食品」ウソ・ホント 「効能・効果」の科学的根拠を検証する
「健康食品」ウソ・ホント 「効能・効果」の科学的根拠を検証する
高橋久仁子
990円693円(税込)
「食べもの情報」ウソ・ホント 氾濫する情報を正しく読み取る
「食べもの情報」ウソ・ホント 氾濫する情報を正しく読み取る
高橋久仁子
990円495円(税込)
「食べもの神話」の落とし穴 巷にはびこるフードファディズム
「食べもの神話」の落とし穴 巷にはびこるフードファディズム
高橋久仁子
990円495円(税込)
味のなんでも小事典 甘いものはなぜ別腹?
味のなんでも小事典 甘いものはなぜ別腹?
日本味と匂学会
1144円572円(税込)
ジムに通う人の栄養学 スポーツ栄養学入門
ジムに通う人の栄養学 スポーツ栄養学入門
岡村浩嗣
1012円708円(税込)
食べ物としての動物たち 牛、豚、鶏たちが美味しい食材になるまで
食べ物としての動物たち 牛、豚、鶏たちが美味しい食材になるまで
伊藤宏
1034円517円(税込)
講談社現代新書
茶人たちの日本文化史
茶人たちの日本文化史
谷晃
770円385円(税込)
炎の牛肉教室!
炎の牛肉教室!
山本謙治
825円412円(税込)
珈琲の世界史
珈琲の世界史
旦部幸博
1001円800円(税込)
日本料理の贅沢
日本料理の贅沢
神田裕行
935円467円(税込)
ラーメンと愛国
ラーメンと愛国
速水健朗
781円390円(税込)
カフェと日本人
カフェと日本人
高井尚之
935円467円(税込)
フルーツひとつばなし おいしい果実たちの「秘密」
フルーツひとつばなし おいしい果実たちの「秘密」
田中修
1045円522円(税込)
最高に贅沢なクラシック
最高に贅沢なクラシック
許光俊
770円616円(税込)
居酒屋の世界史
居酒屋の世界史
下田淳
770円385円(税込)
講談社学術文庫
ブリヤ=サヴァラン「美味礼讃」を読む
ブリヤ=サヴァラン「美味礼讃」を読む
辻静雄
1375円687円(税込)
日本の珈琲
日本の珈琲
奥山儀八郎/旦部幸博
1210円605円(税込)
そば学大全 日本と世界のソバ食文化
そば学大全 日本と世界のソバ食文化
俣野敏子/松島憲一
935円467円(税込)
日本茶の世界
日本茶の世界
高宇政光
1210円605円(税込)
万国お菓子物語 世界をめぐる101話
万国お菓子物語 世界をめぐる101話
吉田菊次郎
1265円632円(税込)
日本酒の世界
日本酒の世界
小泉武夫
1100円550円(税込)
日本の古式捕鯨
日本の古式捕鯨
太地五郎作/中沢新一/サイモン・ワーン
935円467円(税込)
食はイスタンブルにあり 君府名物考
食はイスタンブルにあり 君府名物考
鈴木董
1100円550円(税込)
日本料理文化史 懐石を中心に
日本料理文化史 懐石を中心に
熊倉功夫
1265円885円(税込)
ビールの教科書
ビールの教科書
青井博幸
1100円550円(税込)
漬け物大全 世界の発酵食品探訪記
漬け物大全 世界の発酵食品探訪記
小泉武夫
990円693円(税込)
岡倉天心「茶の本」をよむ
岡倉天心「茶の本」をよむ
田中仙堂
1265円632円(税込)
カレーライスの誕生
カレーライスの誕生
小菅桂子
990円495円(税込)
禅語の茶掛を読む辞典
禅語の茶掛を読む辞典
沖本克己/角田恵理子
990円693円(税込)
世界の食べもの――食の文化地理
世界の食べもの――食の文化地理
石毛直道
1100円550円(税込)
江戸の食空間――屋台から日本料理へ
江戸の食空間――屋台から日本料理へ
大久保洋子
935円748円(税込)
魚の文化史
魚の文化史
矢野憲一
1100円550円(税込)
茶道名言集
茶道名言集
井口海仙
880円440円(税込)
コーヒー・ハウス 18世紀ロンドン、都市の生活史
コーヒー・ハウス 18世紀ロンドン、都市の生活史
小林章夫
1265円632円(税込)
カレーライスと日本人
カレーライスと日本人
森枝卓士
990円693円(税込)
明治洋食事始め とんかつの誕生
明治洋食事始め とんかつの誕生
岡田哲
935円654円(税込)
すし物語
すし物語
宮尾しげを
1045円522円(税込)
日本の食と酒
日本の食と酒
吉田元
1045円522円(税込)
茶経 全訳注
茶経 全訳注
布目潮フウ
1595円797円(税込)
チーズのきた道
チーズのきた道
鴇田文三郎
880円440円(税込)
酒場の文化史
酒場の文化史
海野弘
880円704円(税込)
講談社選書メチエ
日本人の愛したお菓子たち 明治から現代へ
日本人の愛したお菓子たち 明治から現代へ
吉田菊次郎
3245円1622円(税込)
ワイン法
ワイン法
蛯原健介
1705円852円(税込)
※表示された価格はすべて税込み価格です。
▲ ページトップへ
紀伊國屋書店 Copyright by Kinokuniya Company Ltd.2025