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「第7回料理レシピ本大賞 in Japan」大賞作品決定!
お笑いに答えがないように、レシピに完璧はない。
しかし、ここに集まったレシピ(本)は
完璧を目指している。
―料理レシピ本大賞 in Japan アンバサダー・天野ひろゆき―

お待たせしました!
「第7回料理レシピ本大賞 in Japan」受賞作品がついに決定!!
受賞作の中から、Kinoppyで読める電子版作品を集めました。
料理レシピ本大賞 in Japan 2020<料理部門>

大賞
リュウジ
制作期間1年超え。バズレシピ作家「リュウジ」渾身の決定版となるレシピ本。
Twitter未公開の「秘蔵レシピ」が満載です!

「悪魔のレシピ」ってどんなレシピ?

悪魔的においしいのにとんでもなく実用的!
を目指しました。

1.ひと口で「人間をダメにするくらい」おいしいのに
→つまり、存在が悪魔
2.「最短で、最高の味が」作れることを考え抜きました
→工程をどれだけ省けるか、特別な調味料を使わずにおいしく作れるか。
3.しかも、掲載レシピの半数は「低糖質」なんです!
→つまり、「天使のレシピ」が116品中58品。悪魔のレシピはデブメシだけじゃない。
料理レシピ本大賞 in Japan 2020<料理部門>

準大賞
藤井恵
使うのは卵焼き器1つ!
おかずは3品、おもな食材も3つだけ!

おべんとう作り20年以上の著者が、おべんとうの基本のキから解説。そのうえで、毎日ムリなく作り続けるためにたどりついたシンプルなおかずの考え方、忙しい朝に段取りよく作るためのコツとレシピ、おいしそうな詰め方までを伝授する。
料理レシピ本大賞 in Japan 2020<料理部門>

入賞
有賀薫
ひと煮立ちさせてスープジャーに注ぐだけ!
スープ作家が提案する朝10分の「スープ弁当」

“スープ作家”として、7年間毎日スープを作り続ける有賀薫さんが提案するのは「食べるスープ」。ジャーひとつでもお昼がしっかり満足できる、具だくさん60品を紹介。心とお腹をやさしく満たすスープ弁当をはじめてみませんか?

【スープ弁当はこんな人にぴったり!!】
●朝がバタバタ忙しい人 ●ランチ迷子になる人 ●鍋でコトコト煮込むの面倒な人 ●お弁当作りビギナーさん ●野菜不足の人
料理レシピ本大賞 in Japan 2020<料理部門>

入賞
犬飼つな
Twitterで大反響!
テレビでも話題沸騰の、ラクちんでおいしいレシピ本。

忙しい日々を送っていたら、ごはん作りが負担な時もある。もうだめだ!と倒れ込みたいHP10%の日、まだ余力があるからちゃんと作って食べたいHP80%の日……。今日の残りの体力に合わせて、ギリギリ作れそうなレシピをご紹介。近所のスーパーやコンビニ食材でできるのも魅力的。力尽きるまで頑張ってしまったあなたの味方になるレシピ本です。
料理レシピ本大賞 in Japan 2020<お菓子部門>

大賞
てぬキッチン
YouTubeチャンネル登録者数24万人超! 話題のてぬき料理研究家、待望の初著書!

「材料2つのアイス」
「焼き時間3分のクッキー」
「混ぜてチンするだけのケーキ」etc.

再生回数100万回超のレシピなど、人気のレシピだけを厳選し、手抜きなのに、めちゃ美味しい73品のおやつをご紹介。
「面倒なこと大嫌い」な人のための、簡単おやつ決定版です!

【本書のてぬきおやつのポイント】
◇材料は最大で5つ!
◇全レシピ、オーブン不要!
◇とにかくてぬき!
料理レシピ本大賞 in Japan 2020<お菓子部門>

準大賞
志麻
「こんなオシャレなおやつが家庭できるの!?」
「こんなにシンプルに作れるの!?」
「これだけの材料でできるの!?」
驚きや発見もたくさん詰まった伝説の家政婦・志麻さんの初おやつ本。
家庭で作るおやつが「最高」な理由をぜひこの一冊で味わってください。
料理レシピ本大賞 in Japan 2020<コミック賞>
こいしゆうか/印度カリー子
フライパンひとつで最短20分! 使うスパイスは3つだけ!
マンガでわかるスパイスカレーの教科書。

近年大人気のスパイスカレー。
じつは料理初心者でも、スパイスカレーはお家でかんたんに作れます! 材料はスーパーで買えるもので、特別な調理道具はいっさい必要なし。
用意するのは3つのスパイスだけ。
“切る”と“炒める”だけで、調理時間は最短20分!
お店みたいにおいしい本格カレーが、おうちで楽しめます。

さらに、この本のすごいところは「レシピがいらない」という所。
「主役(お肉など)」×「ベース(ヨーグルトなど)」×「3つのスパイス」の組み合わせだけで、作れるカレーは無限大!
このルールさえ覚えてしまえば、
バターチキンカレーやキーマカレーなどお店でおなじみのメニューはもちろん、サバ缶や旬の野菜、おうちで余らせている食材までもが主役に大変身!
料理レシピ本大賞 in Japan 2020<紀伊國屋書店賞>
稲田俊輔
エリックサウス(八重洲、紀尾井町、名古屋)、エリックサウスマサラダイナー(渋谷)の総料理長・稲田俊輔氏が、「家でかんたんに作れる」をテーマとしたインドカレーを75レシピ紹介。

「材料を炒める→スパイスを加える→煮る」「材料を合わせる→炒める→煮る」など3ステップで、あっという間に本格的なインドカレーがだいたい15分でつくれます。カフェのメニュー開発、厨房でのまかないづくりにも役に立つ一冊です。
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