Kinoppy Logo
講談社「配信点数550点突破記念!ブルーバックスレーベルフェア」
配信点数550点突破記念!ブルーバックスのウェブサイトもオープン! ※他社サイトへ移動します。
ブルーバックス 550冊が期間限定特別価格
趣味・実用
味噌、醤油、納豆、清酒、酢、漬物、鰹節──。
微生物を巧みに使いこなし、豊かな発酵文化を築いてきた日本。

多様な発酵食品の歴史をたどりながら、現代科学の視点からも理にかなった伝統の技を紹介、和食文化を支える世界に類を見ない多彩な発酵食品、その奥深い世界へと読者を誘います。
「スロージョギング」から始めれば、一流選手のスキルが簡単に習得できる。
準備運動も筋トレもいらない、膝や心臓への負担もない。それでいて、消費カロリーはウォーキングの2倍!

弱点を克服し、確実に結果を出す方法を徹底解説。
コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか
コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか
旦部幸博
ウイスキーの科学 知るほどに飲みたくなる「熟成」の神秘
ウイスキーの科学 知るほどに飲みたくなる「熟成」の神秘
古賀邦正
日本酒の科学 水・米・麹の伝統の技
日本酒の科学 水・米・麹の伝統の技
和田美代子/高橋俊成
ビールの科学
ビールの科学
渡淳二/サッポロビール価値創造フロンティア研究所
チーズの科学 ミルクの力、発酵・熟成の神秘
チーズの科学 ミルクの力、発酵・熟成の神秘
齋藤忠夫
お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ
お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ
大森正司
怖いくらい通じるカタカナ英語の法則 ネット対応版 ネイティブも認めた画期的発音術
怖いくらい通じるカタカナ英語の法則 ネット対応版 ネイティブも認めた画期的発音術
池谷裕二
50ヵ国語習得法 誰にでもできる、いまからでも間に合う
50ヵ国語習得法 誰にでもできる、いまからでも間に合う
新名美次
サッカー上達の科学 いやでも巧くなるトレーニングメソッド
サッカー上達の科学 いやでも巧くなるトレーニングメソッド
村松尚登
魚の行動習性を利用する 釣り入門 科学が明かした「水面下の生態」のすべて
魚の行動習性を利用する 釣り入門 科学が明かした「水面下の生態」のすべて
川村軍蔵
ジムに通う人の栄養学 スポーツ栄養学入門
ジムに通う人の栄養学 スポーツ栄養学入門
岡村浩嗣
「健康食品」ウソ・ホント 「効能・効果」の科学的根拠を検証する
「健康食品」ウソ・ホント 「効能・効果」の科学的根拠を検証する
高橋久仁子
「食べもの情報」ウソ・ホント 氾濫する情報を正しく読み取る
「食べもの情報」ウソ・ホント 氾濫する情報を正しく読み取る
高橋久仁子
「食べもの神話」の落とし穴 巷にはびこるフードファディズム
「食べもの神話」の落とし穴 巷にはびこるフードファディズム
高橋久仁子
基準値のからくり 安全はこうして数字になった
基準値のからくり 安全はこうして数字になった
村上道夫/永井孝志/小野恭子/岸本充生
武術「奥義」の科学 最強の身体技法
武術「奥義」の科学 最強の身体技法
吉福康郎
格闘技「奥義」の科学 わざの真髄
格闘技「奥義」の科学 わざの真髄
吉福康郎
子どもにウケる科学手品77 簡単にできてインパクトが凄い
子どもにウケる科学手品77 簡単にできてインパクトが凄い
後藤道夫
もっと子どもにウケる科学手品77 もっと簡単にできてもっとインパクトが凄い
もっと子どもにウケる科学手品77 もっと簡単にできてもっとインパクトが凄い
後藤道夫
山に登る前に読む本 運動生理学からみた科学的登山術
山に登る前に読む本 運動生理学からみた科学的登山術
能勢博
声のなんでも小事典 発声のメカニズムから声の健康まで
声のなんでも小事典 発声のメカニズムから声の健康まで
和田美代子/米山文明
競走馬の科学 速い馬とはこういう馬だ
競走馬の科学 速い馬とはこういう馬だ
JRA競走馬総合研究所
おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで
おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで
井上直人
牛乳とタマゴの科学 完全栄養食品の秘密
牛乳とタマゴの科学 完全栄養食品の秘密
酒井仙吉
味のなんでも小事典 甘いものはなぜ別腹?
味のなんでも小事典 甘いものはなぜ別腹?
日本味と匂学会
「育つ土」を作る家庭菜園の科学 有機物や堆肥をどう活かすか
「育つ土」を作る家庭菜園の科学 有機物や堆肥をどう活かすか
木嶋利男
伝承農法を活かす家庭菜園の科学 自然のしくみを利用した栽培術
伝承農法を活かす家庭菜園の科学 自然のしくみを利用した栽培術
木嶋利男
食べ物としての動物たち 牛、豚、鶏たちが美味しい食材になるまで
食べ物としての動物たち 牛、豚、鶏たちが美味しい食材になるまで
伊藤宏
あっと驚く科学の数字 最新宇宙論から生命の不思議まで
あっと驚く科学の数字 最新宇宙論から生命の不思議まで
数から科学を読む研究会
ネットオーディオ入門 オーディオ史上最高の音質を楽しむ
ネットオーディオ入門 オーディオ史上最高の音質を楽しむ
山之内正
「ネイティブ発音」科学的上達法 おどろきのストレッチ式発声術
「ネイティブ発音」科学的上達法 おどろきのストレッチ式発声術
藤田佳信
「日本語から考える英語表現」の技術
「日本語から考える英語表現」の技術
柳瀬和明
数学版 これを英語で言えますか? Let’s speak Mathematics!
数学版 これを英語で言えますか? Let’s speak Mathematics!
保江邦夫/エドワード・ネルソン
Q&A 食べる魚の全疑問 魚屋さんもビックリその正体
Q&A 食べる魚の全疑問 魚屋さんもビックリその正体
高橋素子/成瀬宇平
Q&A ご飯とお米の全疑問 お米屋さんも知りたかったその正体
Q&A ご飯とお米の全疑問 お米屋さんも知りたかったその正体
高橋素子/大坪研一
ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
桜井静香
大人のための新オーディオ鑑賞術 デジタルとアナログを両立させた新発想
大人のための新オーディオ鑑賞術 デジタルとアナログを両立させた新発想
たくきよしみつ
続 オーディオ常識のウソ・マコト デジタル時代の「よい音」の楽しみ方
続 オーディオ常識のウソ・マコト デジタル時代の「よい音」の楽しみ方
千葉憲昭
図解 カメラの歴史 ダゲールからデジカメの登場まで
図解 カメラの歴史 ダゲールからデジカメの登場まで
神立尚紀
ゴルフ上達の科学 スコアをもう3つよくする科学的ヒント
ゴルフ上達の科学 スコアをもう3つよくする科学的ヒント
大槻義彦
ワインの科学 「私のワイン」のさがし方
清水健一
「砂糖は太る」の誤解 科学で見る砂糖の素顔
「砂糖は太る」の誤解 科学で見る砂糖の素顔
高田明和
カメラ常識のウソ・マコト デジカメ時代の賢いつきあい方
カメラ常識のウソ・マコト デジカメ時代の賢いつきあい方
千葉憲昭
単位171の新知識 読んでわかる単位のしくみ
単位171の新知識 読んでわかる単位のしくみ
星田直彦
寿命を縮める家 安全で健康なわが家にする78の対策
寿命を縮める家 安全で健康なわが家にする78の対策
直井英雄/坊垣和明
アミノ酸の科学 その効果を検証する
アミノ酸の科学 その効果を検証する
櫻庭雅文
▲ ページトップへ
紀伊國屋書店 Copyright by Kinokuniya Company Ltd.2018