Kinoppy Logo

~食は本能の言葉!文字は心の叫び~
2017年の「料理レシピ本大賞」受賞作決定!


今年で第4回をむかえた 『料理レシピ本大賞 in Japan』 の受賞作が発表されました。
料理部門は「大賞」の他に、「専門料理賞」「絵本賞」「エッセイ賞」「コミック賞」を新設。
各賞、強豪ひしめく激戦を勝ち抜いたレシピ本の中から、
電子化されている作品を中心にご紹介します。

大 賞
世界一美味しい煮卵の作り方
はらぺこグリズリー
人気レシピブログ「はらぺこグリズリーの料理ブログ」を運営する“手抜き料理研究家”が行き着いた哲学は、「適当で楽で安く済んで、でも美味しい料理こそ、本当に必要な料理じゃないだろうか?」ということ。「ひとり分」レシピで、材料は簡単に手に入るもの、かつ一円単位で値段も明記。簡単で美味しいからこそ、料理のモチベーションが湧く! 「ひとりで食事をする時間」を最高に楽しくて美味しい時間にするための一冊、誕生!
ページトップへ
入 賞
藤井恵さんの体にいいごはん献立
藤井恵
スタイルもよくお肌もぴかぴかの料理研究家・藤井恵さん。数年前に食生活を見直したところ、体調がぐんとよくなり、アレルギーが軽くなったそう。体のために毎日欠かさず食べている食材や料理を、献立形式で紹介。毎日ムリなく続けるためのアイディアも。
小林カツ代の永久不滅レシピ101
小林カツ代
2013年に世を去った料理研究家、小林カツ代。ルールにとらわれず、子育てや仕事で忙しい女性を応援しつづけたレシピは、簡単で美味しいものばかり! 本書は主婦の友社の料理書や雑誌で発表したレシピから代表作を集めた決定版。「永遠のベスト12」では、代表作のから揚げ、ハンバーグ、ポテトサラダなどを掲載。「カツ代流技あり!一生役立つレシピ」では、当時目からウロコのコツで作る定番料理を紹介。他にも「くり返し作りたい定番おかず」「1品でごちそう!ごはん、めん、パンのレシピ」、「子どもも大人も大好き!おやつ&ドリンクレシピ」など今すぐ作りたいレシピが満載!
全部レンチン!やせるおかず作りおき
柳澤英子
「やせる」「作りおき」は全部レンチンで!
超人気大ヒットシリーズ「やせるおかず 作りおき」から、加熱はすべて電子レンジでチン!で完成のレシピ集が登場。「火を使わないので台所が暑くならない」「火加減不要なのでワザいらず」「洗い物が少なくすむ」「加熱中にほかの作業ができるから時短」とよいことづくめ。身近な食材、調味料だけで手間なく作れておいしい「やせおか」の特徴はそのまま。掲載した88レシピはすべてレンチン対応だから、ちゃちゃっと作りたい忙しい女性や、ガスコンロの調理に不安を覚える高齢の方、ひとり暮らしで台所が狭い20代女性におすすめです。
僕が本当に好きな和食
笠原将弘
人気和食店「賛否両論」の店主であり、名実ともに注目を集める著者が、気に入って作り続けてきた和食レシピの決定版!  経験豊富な料理人ならではのアイディアから生まれた、家庭で作りやすくて美味しいメニューをずらりと250品掲載しました。 鶏のから揚げ、肉じゃが、卵焼き、ポテトサラダ、さばのみそ煮などの和の定番おかずから、 白みそ仕立てのパスタやヨーグルトを使った漬け物などの今どきレシピまで、どれもくり返し作って食べたい、食べさせたいものばかり。 次の世代に伝えていきたい「おせち料理」も載っています。
ページトップへ
エッセイ賞
あしたも、こはるびより。
津端英子 / 津端修一
愛知県のニュータウンで夫婦ふたり。
キッチンガーデンで野菜を育て換気扇のない台所で保存食をつくり、玄関のないワンルームの丸太小屋で暮らす。簡素だけど優雅な歳時記です。
ページトップへ
コミック賞
真夜中ごはん
イシヤマアズサ
食べるのが大好きなアラサー女子の、仕事のあとの楽しみは、お家でまったり一人夜食♪ちょっと太るのを気にしながらも「夜中だろうとピザにはチーズをたっぷりかけねばならんのだ!」と作るナスのとろ~りピザ、マヨネーズをたっぷり絞った秋鮭のホイル焼などを、おいしく食べます!女性向けの低カロリーな食べ物も登場。読めば食べた気分になれる夜食コミックエッセイ☆
ページトップへ




大 賞
白崎茶会のあたらしいおやつ
白崎裕子
小麦粉を使わずにおいしく作れる、今までなかったおやつレシピ!小麦粉、卵、バターがなくても、「おいしい!」秘密がギュッと詰まっています。 誰もが同じようにおいしく作れるように、 ひと目で流れがわかる材料・工程写真、コツを1冊にまとめています。 材料の配合・分量、混ぜ方の順序をそのまま真似するだけででき、 その日から、それがあなたの家の「おやつ」になります。 ボウルひとつで完結するケーキ、片栗粉で作るおやつ、 オーブンシートを折って焼ける 型不要のパウンド、 小麦粉はもちろん、砂糖不使用のふわふわパンケーキなど、 圧倒的にかんたんに作れるように考え抜かれたレシピなので、 ぜひ一度作って、そのおいしさを味わってみてください。
<未電子化受賞作のご紹介>
料理部門【入賞】 デリおき 毎日カンタン! 作りおき洋風惣菜 / 依田隆
料理部門【入賞】 300万人に支持されたオレンジページnetのBESTおかず
料理部門【専門料理賞】 新装版 包丁の教科書 / 野崎洋光
料理部門【絵本賞】 おばけのてんぷら / せなけいこ
料理部門【DNP賞】 三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80 / 婦人之友社編集部
ページトップへ